Steinhausbräu
Schwarzbier
Alkohol | 4,7 % vol |
Farbe | 56 EBC |
Bitterunits | 25 IBU |
Stammwürze | 12,2°P |
Zutaten | Wasser, Gerstenmalz, |
Hopfen, Hefe |
Aussehen:
Das Schwarzbier präsentiert sich hell Mahagonifarben und leicht opal mit leuchtend roten Reflexen und cremefarbener feinporiger Schaumkrone.
Aroma:
Dunkle Malzaromen mit vielfältigen Anklängen von Caramell und Honig über Rosinen bis hin zu leichten Mandelnoten.
Antrunk:
Zunächst dunkle Malzaromen die an bayerisch Blockmalz erinnern. Trotzdem wirkt das Schwarzbier schlank und trocken mit sehr geringer Restsüße. Trotz des dunklen Charakters fast frisch und spritzig.
Mundgefühl:
Schlank und trocken. Nicht zuletzt dank der etwas höheren Karbonisierung wirkt das Schwarzbier zunächst erfrischend. Dann setzen sich mehr und mehr die beschriebenen schweren dunkle Malzaromen, und anschließend auch angenehm blumig, erdige Hopfenaromen durch.
Abgang:
Im Abgang ebenfalls zunächst schlank und trocken. Angenehme aber nicht lange anhaltende Hopfennoten, die dann langsam den lang anhaltenden dunklen Malzaromen weichen.
Ein erfrischend spritziges und dennoch charaktervolles und vielschichtiges Bier mit hervorragender drinkability. Sowohl ein willkommener Durstlöscher (kalt, viel, schnell), nicht zuletzt wegen des relativ niedrigen Alkoholgehaltes von 4,7 Volumenprozent als auch ein Genussbier für gemütlichere Stunden.